K biasanya tidur sekitar pukul sebelas malam. Terkadang bisa lebih awal, tapi malam itu K bahkan belum bisa tidur padahal waktu sudah lewat sedikit dari pukul sebelas.

Kebiasaan berdoa sebelum tidur telah kami lakukan. Biasanya K yang memimpin doa kami. Doanya sederhana, diawali dengan ucapan terima kasih kepada Tuhan, dan ditutup dengan permohonan agar Tuhan berkenan menjaga kami saat kami tidur.

Lampu kamar sudah juga dipadamkan, namun tidak membuat kamar tidur kami menjadi gelap gulita. Kami membiarkan lampu dari luar menerangi sedikit ruang tidur kami dengan membuka gorden jendela.

Tak lama setelah doa, Becca sudah terlelap dalam tidurnya malam itu. Sementara K masih berguling kesana-kemari di atas tempat tidur, seakan-akan sedang mencari posisi yang paling nyaman untuk menyambut datangnya tidur. Beberapa kali saya mendengarnya menguap, pertanda K sudah sangat mengantuk.

Tapi ia belum juga bisa tidur.

Tiba-tiba K berhenti berguling, tak terdengar lagi suara desah nafasnya saat menguap. Hanya terdengar pelan suara bisikan yang tidak bisa saya dengar dengan jelas.

Saya meraih ponsel di samping tempat tidur, mengaktifkan aplikasi video dalam gelap untuk bersiap-siap menangkap kejadian atau suara yang mungkin saja akan terjadi beberapa saat lagi. Sebisa mungkin saya menutupi cahaya ponsel yang mungkin dapat mengganggu K dan Becca.

Benar, dari tengah gelapnya ruang tidur kami, terdengar alunan nyanyian. Saya terpaku sambil tetap terus merekam nyanyian tersebut.

Suasana hening menyelimuti malam di kamar setelah nyanyian itu tidak terdengar lagi. Tak berapa lama kemudian saya matikan ponsel dan memeriksa keadaan K.

Ia sudah tertidur lelap.

Tenang saja,

Pengalaman ini tidak seseram kejadian yang pernah saya tulis sebelumnya di sini, bahkan ini kejadian yang manis dan lucu. Pertama kali terjadi, ada suara nyanyian bukan dari Becca yang biasanya lebih sering diminta K untuk menyanyikan beberapa lagu pengantar tidur. Pernah juga saya yang bertugas bernyanyi atau kami nyalakan radio/tip untuk memutarkan lagu-lagu itu.

Kalau ingin dengar hasil rekaman saya malam itu, bisa dilihat di video di bawah ini:

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Kayika Pushandaka